1. Wandertag

Wandertag der 2. Klassen nach Aspang/Zaya

Am 20. September fuhren wir mit dem Bus, unser Ziel war Aspang/Zaya. Im Mamuz erfuhren wir, wie Menschen in der Urgeschichte gelebt haben. Spielerisch haben wir bei einer Rätselrally im Museum und im Freigelände, Unterschiede der Altsteinzeit und Jungsteinzeit erfahren. Beim Ausprobieren des Speerwerfens und Kosten des Fladenbrotes hatten wir alle viel Spaß. Auch beim Feuermachen mit einem Feuerstein waren alle mit dabei. Danach ging es zurück, mit Zwischenstopp bei Mc Donalds wo wir uns stärkten. Zurück in Oberstockstall marschierten wir 8 km über Mitterstockstall zurück zur Schule. Danach waren alle müde und erschöpft.

Lena Wieser

Berufsorientierung als Unterrichtsgegenstand findet in den 4. Klassen im

1. Semester und in den 3. Klassen im 2. Semester am Mittwoch 7. und 8. Stunde vierzehntägig statt.

Schulbahn- und Berufsberatung Claudia Hödl

Sprechstunde :

Donnerstag: 9.30 – 10.20 oder nach telefonischer Vereinbarung

Termine 2017/18

• Potenzialtestung im WIFI BIZ St. Pölten für Schüler und Schülerinnen der 4. Klassen am 21.9.17
  • „Lehre – Respekt“ für die 4. Klassen

Ein Vertreter der Wirtschaftskammer stellt am 4.10.17 in der NMS das „Duale System“ der Lehre in Österreich vor.

• Besuch der Berufsinfomesse in Stockerau für die 3. Klassen am 10.17
  • Schnuppern für Schüler und Schülerinnen der 4. Klassen, die das
  1. Schuljahr besuchen von 11.10. – 13.10.17 und 7.11.- 8.11.17
  • Beratungsgespräche der Potenzialanalyse für die Schüler und Schülerinnen und Eltern am 10 – 13.10. und 17.10.17 in der NMS Kirchberg
  • Vorstellung der Landwirtschaftlichen Fachschule Hollabrunn in den
  1. Klassen am 17.10.17. Jeder Schüler und jede Schülerin erhält einen gesunden Apfel als Geschenk.
  • Workshop mit Interessenstestung für die 4a Klasse im AMS Tulln am 10.17
  • Mädchentechniktag für die 3. Klassen und PTS am 10.17 im AMS Tulln
  • Berufsinfoabend für Schüler und Schülerinnen der 3. und 4. Klassen am 11.17 ab 18.00 in der NMS Kirchberg
  • Workshop mit Interessenstestung für die 4b Klasse im AMS Tulln am 11.17

Im 2. Semester sind folgende Exkursionen geplant:

• Girlsday
  • Stärkenworkshop für die 3. Klassen
  • Talentecheck für die 3. Klassen

Cross Country Lauf

In Tulln hat der jährliche Cross Country Lauf wieder statt gefunden.

Hier die Ergebnisse der Schülerinnen und Schüler der NMS Kirchberg am Wagram:

Kategorie       Platzierung        Beste Läuferin/Bester Läufer

0 weiblich

1. u. 2. Klasse

2. Platz  Maktabi Sama

0 männlich

1. u. 2. Klasse

8. Platz Gartner Simon

1 weiblich

3. u. 4. Klasse

3. Platz Aigner Stefanie

1 männlich

3. u. 4. Klasse

6. Platz Ilazi Shpetim

Tablets im Einsatz

Ab dem Schuljahr 2017/2018 sind an der NMS/PTS KIRCHBERG/Wagram 20 Tablets für die Schüler im Einsatz. Die Schulgemeinde hat 20 SAMSUNG Tablets und einen dafür vorgesehenen Koffer zum Transportieren angeschafft. Die Administration und Einrichtung der Tablets ist bereits weit fortgeschritten und somit können die Tablets bereits im Unterricht eingesetzt werden.

So konnten die Schüler der 3a Klasse im Mathematikunterricht "Ganze Zahlen" interaktiv am Tablet üben. Der Einsatz der Tablets wirkt auf die Schüler motivierend und bietet ein differenziertes Übungsangebot.

Kennenlernwoche

Die Kennenlernwoche findet aufgrund von zu geringer Teilnehmeranzahl nicht statt.

Sprachwoche in Malta

„Das Highlight war für mich der coole Sprachlehrer“

Am 16. September 2016 begann eine spannende Sprachreise für die 4. Klassen der NNÖMS Kirchberg am Wagram mit ihren 2 Lehrerinnen (Dipl. Päd. Edith Aigner und Dipl. Päd. Rosa Ailer). Für eine Woche reisten sie nach Malta, um dort ihre Englischkenntnisse zu vertiefen und die vielfältige Kultur kennenzulernen. Bei maltesischen Familien gut untergebracht, gab es für die Schülerinnen und Schüler täglich ein breitgefächertes Programm. An den Vormittagen besuchten die Jugendlichen einen lebensnahen Sprachunterricht, der von dem Lehrer (Philipp) abwechslungsreich gestaltet wurde. Zu den Ausflügen am Nachmittag gehörten unter anderem Besichtigungen der Insel „Gozo“, der Hauptstadt „La Valetta“ und der Städte Mdina und Rabat. Natürlich gab es auch bei einem Badeaufenthalt am Meer und einem Erlebnisbad genügend Zeit für Entspannung Die Kommentare: „Das Beste war das 5D Kino mit den coolen Effekten!“ „ Das Bootfahren durch die Blue Grotto war super!“, lassen darauf schließen, dass die Reise bei den Schülerinnen und Schülern einen sehr positiven Eindruck hinterließ.

Malta

Sportwoche

Sportwoche in Bruck an der Glocknerstraße

vom 13. - 17. Juni fahren die 4. Klassen auf Sommersportwoche nach Bruck an der Glocknerstraße.

Neben einem umfangreichen Sportangebot stehen auch andere kulturelle Aktivitäten auf dem Programm.